作業余裕とクリティカルパス

井垣ゼミ14期生の生原こころです。

 

昨日のことになりますが、2018年最後のゼミが行われました。

この日は順調に、3人のプレゼンテーションが終わりました。

自分の頭の中で理解ができていても、実際に黒板の前に立って話してみると、相手にわかりやすく説明をするのは難しいです。

2019年も引き続き、人前で話す力をしっかりと身につけられるよう頑張りたいと思います。

6F14F996-FC94-44EA-9D80-BD47A7121A8E

 

そして、遅くなりましたが、

奥知、田下、岡田と4人で作成を進めていたMMLパンフレット(14期生ver.)が完成いたしました。

S__335380486

MMLのカラーである、黒と青を基調に、シンプルに仕上げました。

S__335380487

パンフレットの中には、MMLの紹介はもちろんですが、

14期生のインタビューも記載しています。

みなさんぜひご覧ください。

 

 

 

 

  • 投稿者:
  • 投稿日時:2018/12/21 14:34

最短経路問題をExcelで!

199007C6-EFDB-453E-B41A-CF47169061E9

 

こんにちは!井垣ゼミ14期の岡田 愛世です!

私が取り組んでいるのは”最短経路問題をExcelで解く”という課題です。

収束の意味を理解できていなかったため、

次回のゼミで再びプレゼンに挑みます!

  • 投稿者:
  • 投稿日時:2018/10/16 14:23

K段階部分決定過程

9AFAE407-C99F-4A62-A4D8-ED1EB84FEDFEこんにちは!

3回生の高橋俊輝です!

二週間引き続きK段階部分決定過程のプレゼ

ンをしています!

僕自身内容を理解できていないのでなかなか

相手に伝えることが難しいです、、

引き続きプレゼンを続けることになりますが

よろしくお願いします!!

日清食品の社内プレゼン資料

日清「どん兵衛 釜たま風うどん」の社内プレゼン資料が公開されました。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/29/news066.html

ダイクストラ法

井垣ゼミ14期の田辺勇太です。

私は2回の授業にわたり、ダイクストラ法についてプレゼンしました。

 

教科書を読んで分かった気になっていても、人に説明するとなると詰まってしまうことがありました。

プレゼンしてみると、自分が本当に理解できているかどうか一瞬でわかってしまいます。

 

普段から、教科書や本の一言一句を丁寧に読みこなしていく癖をつけていこうと思いました。

 

 

IMG_3164IMG_3163

  • 投稿者:
  • 投稿日時:2018/6/17 4:04

部分決定過程

14期の奥知桂です。

私は部分決定過程についてプレゼンをしました。

分かっているつもりでも表面的なことしか分かっていなかったので、

井垣先生に「ぶっちゃけて言うと?」と聞かれて答えられず焦りました(笑)

人前に立って発表する難しさを痛感しました。

zemi

  • 投稿者:
  • 投稿日時:2018/6/14 8:15

多段決定過程

井垣ゼミ14期の田下依実梨です。

今回わたしは離散時間最適制御問題と多段決定過程についてプレゼンしました。

前に立つと自分の理解できていない部分が浮き彫りになることがわかり、また、相手にわかりやすいプレゼンをするにはどうすればよいかを学べるいい機会になりました。

両手を使って説明するとわかりやすいことを学びました!!!!!井垣ゼミプレゼン

  • 投稿者:
  • 投稿日時:2018/6/14 8:15

動的計画法をExcelで解く

649F0D32-1F8E-4D5D-8AAA-CE3AA4EC9F34

3回生の村上茉那です。

動的計画法をExcelで解くプレゼンをしました。

一回で終わってよかったです!

  • 投稿者:
  • 投稿日時:2018/6/5 11:52

テーラー石田さんにシャツをオーダーしました

はじめまして!

井垣ゼミ14期の田辺勇太です。

 

先日、テーラー石田さんにシャツをオーダーしてきました。

テーラーさんのお店に行くのは初めての経験で少し緊張しましたが、

店長の石田原さんご夫妻がとても優しい方々でホッとしました。

シャツの生地の特徴や歴史、神戸タータンのことなど、色々お話ししてくださいました。

 

IMG-9738

山口先輩と行ってきました。

(井垣先生も写真のどこかに写っておられます!)

  • 投稿者:
  • 投稿日時:2018/5/19 5:19

KOBE TARTAN さんからお菓子を頂きました!

初めまして!

井垣ゼミ14期です!

 

今日は、KOBE TARTAN さんからお菓子を頂きました!

味が3種類(チョコ、チーズ、フレンチトース

ト)もあってとてもサクサクしててお摘みに最

適な感じがとても美味しく感じられまし

た!!

ありがとうこざいました!!

3047BD92-612A-4B1A-975C-B9632DF11CD3

  • 投稿者:
  • 投稿日時:2018/5/17 9:42

プロフィール


井垣 伸子
研究分野のキーワード 数学、意思決定科学、確率過程 研究内容 中学や高校のときに習った数学は、大人になってから何かの役に立っているでしょうか? 私はこのことを考えていて、あることに思いあ...

カテゴリー一覧